Laksa Singapura
TRIBUNNEWSWIKI.COM - Laksa Singapura merupakan salah satu kuliner berupa sup khas Singapura.
Makanan ini terinspirasi oleh hidangan khas warga Tionghoa yang tinggal di daerah Katong.
Laksa khas Singapura berisi mi, kerang, udang, perkedel ikan, serta kacang yang dicampur dengan kuah santan berwarna merah. (1)
Kuah santan dalam laksa ini membuat masakan menjadi lebih gurih.
Sajian khas Singapura ini cocok disantap bersama keluarga. (2)
Ilustrasi Laksa SingapuraBaca: Tom Kha Gai
Untuk membuat laksa Singapura, diperlukan bahan-bahan sebagai berikut.
Bahan Utama
50 gram bihun, seduh
250 gram udang pancet, buang kulit, kerat punggungnya
100 gram dada ayam fillet, potong panjang
100 gram tahu pong, potong segitiga, goreng
50 gram taoge
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus
6 buah cabai merah, buang biji
30 gram ebi kering, seduh
3 cm jahe, iris
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3/4 sendok teh terasi udang, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1/2 sendok teh ketumbar
Sambal belacan (dihaluskan):
5 buah cabai merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh terasi
1/8 sendok teh garam
Pelengkap
2 buah jeruk nipis
5 tangkai daun kemangi (2)
Baca: Som Tam
Untuk membuat laksa khas Singapura, langkah-langkahnya sebagai berikut.
1. Pertama, panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih.
3. Masukkan udang dan ayam. Masak sampai berubah warna. Tambahkan tahu dan taoge. Aduk sampai setengah layu. Angkat.
5. Tata bihun dalam mangkuk. Tambahkan kuah dan isinya. Sajikan dengan pelengkap dan sambal.
6. Laksa Singapura siap dihidangkan. (2)
Baca: Khao Phat
(TRIBUNNEWSWIKI.COM/Anindya)
[embedded content]
0 Response to "Laksa Singapura"
Post a Comment